江西东华科技园有限责任公司开展 2018年“安全生产月”活动实施方案
发布人:黄小燕  发布时间:2018-05-22   浏览次数:100

根据学校《关于印发东华理工大学开展2018年“安全生产月”活动实施方案的通知》(校政字〔201849号)要求,决定在公司开展2018年“安全生产月”活动,结合公司实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、新修订的《江西省安全生产条例》等精神宣贯为主线,以增强广大师生应急意识、提升安全素质、提高防灾减灾抗灾能力、遏制重特大安全事故发生为目标,聚焦事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,动员公司各部门通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,不断凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,提高安全素养,落实安全责任,消除安全隐患,维护公司持续安全稳定。

二、活动时间

201861日至630

三、活动内容

“安全生产月”活动在公司各部门开展。主要内容如下:

        (一)开展动员部署活动。公司综治办在5月底前,结合工作实际,研究制定公司2018年“安全生产月”活动具体实施方案,并全面部署,广泛发动。

(二)开展教育安全主题宣传活动。公司结合消防安全专项整治等活动,利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,面向广大职工集中宣传安全法律法规、公司安全生产规章制度、安全常识等,积极营造“安全生产月”活动氛围。同时根据公司各部门生产特点,开展专题讲座、观看安全宣传教育片等多种形式的安全教育,推动职工树立安全责任意识、普及安全法制理念和提升安全能力素质。

(三)参与校园安全生产宣传咨询日活动。学校将在616日集中开展“安全生产宣传咨询日”活动。活动当天会在校园内设立咨询台和各类宣传展板,重点设置危化安全、饮食安全、交通安全、消防安全、心理安全、防溺水安全等宣传展板,各部门要积极组织员工参与。

(四)开展安全工作信息化建设活动。各部门要组织相关人员通过省教育厅升级后的“江西省学校安全工作平台”进行安全知识在线学习,参与网上安全活动,开展安全隐患排查治理等,实现公司安全隐患排查治理信息化、常态化,进一步把安全隐患排查治理做实做细。

(五)开展生产安全事故警示教育和应急救援演练活动。一是各部门要通过组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论等各种形式活动,对典型安全事故进行剖析,深刻吸取教训,防范同类事故发生。二是教育与培训中心要开展安全管理培训。重点加强员工特别是新入职员工安全生产知识和技能培训,加强对主要负责人、安全管理人员和特殊工种作业人员的上岗资格培训,提高安全意识和自防自救能力。三是各部门要积极组织开展应急救援综合演练、专项演练和安全预案演练,通过演练进一步优化应急预案,完善应急准备。

三、有关要求

(一)加强领导,落实责任。成立东华科技园2018年 “安全生产月”活动领导小组,负责指导、协调和组织公司“安全生产月”活动。总经理万晓冬为组长。领导小组下设办公室,挂靠总经理综合办公室,负责公司“安全生产月”活动日常协调工作,组织实施 “安全生产月”相关活动。办公室主任由总经理助理贾海东担任。

各部门对此次“安全生产月”活动务必高度重视,加强组织领导,做到措施到位、责任到人。监察工作部负责“安全生产月”活动的督促检查,切实有效地推进此次活动的开展。

(二)强化宣传,营造氛围。加强宣传引导,认真抓好“安全生产月”活动的宣传发动,通过公司网站、微信、微博等媒体作用,扩大宣传声势,引导员工从维护社会安全稳定的高度来认识此次“安全生产月”活动的重要性,努力为此次活动的开展夯实思想基础。

(三)加强督查,确保实效。各部门要加强所属工作场所的“安全生产月”活动的督查指导,掌握相关动态,并将相关活动组织开展情况及时报送至公司总经理综合办公室。公司将适时组织督查组对重点地区进行督查。

(四)归纳总结。活动期间,各部门于每周一报送本部门本周“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。628日前上报本部门的“安全生产月”活动总结材料及活动期间的视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS),照片资料(分辨率大于1280像素*720像素,格式为JPGPNGPSD)报总经理综合办公室。报送信息将纳入年终综治考评内容。

  

  

                            江西东华科技园有限责任公司

                                                         2018522


抚州市金巢开发区金柅大道88号0794-8258360ecspark@163.com

ECSP制作维护